夺宝连环

繁體中文 | 中建网群 |
>>
夺宝连环
中建要闻
新闻快讯
通知公告
国资动态
行业动态
夺宝连环>> 夺宝连环>>新闻快讯
深圳第一!中建水务打造碧水环绕美丽鹏城
发布日期:2021-01-28 字号:[ ]

微信图片_20210127164639.jpg


微信图片_20210127164631.jpg



  1月26日上午

  深圳市坪山区第一届人民代表大会第七次会议开幕

  坪山区委副书记、区长李勇

  代表坪山区人民政府

  向大会作工作报告

  报告在总结十三五坪山成绩单时提到

  由中建水务环保承建的

  坪山河干流综合整治工程已完工

  一级支流水质达到地表水四类标准以上

在深圳市排名第一!

  助力坪山河打造成深圳东部的“生态长廊”

  树立了全国河道流域综合整治的标杆



DJI_0197.JPG



  坪山河,位于东江淡水河上游,由西南至东北纵贯深圳市坪山区全境,是东江流域的重要水源区,是深圳市的“生命水”。改革开放以来,随着深圳经济迅猛腾飞,人口急剧增长,坪山河负担了过重的污染负荷,流域水质下降,生态恶化,已成为城市可持续发展的严重制约因素。坪山河流域被省环保厅列为十大重点区域环境问题之一挂牌督办。

图片1.png

  △坪山河流域区位图

  2016年,中建水务环保牵头组建中建集团内外顶尖设计、科研、施工团队投标联合体,创新提出并采用“精准截污,分散调蓄,分布处理,就近回用”的设计理念即通过建设包括水质闸门的截污系统,分散式调蓄池、分散式水质净化站,经人工湿地深度处理达地表IV类水(氨氮除外)后,就近回补河道,构建截流-调蓄-处理-回用的水质达标体系,一举中标坪山河干流综合整治及水质提升工程。

R99A8185副本.jpg

  △鹭鸟栖居坪山河

  在中建水务环保不懈地努力下,交接断面水质于2018年底达到氨氮指标地表Ⅲ类,总磷指标优于地表Ⅳ类,超前超预期完成合同水质达标任务。2019年深圳市生态环境局发布的《2019年深圳市环境公报》,坪山河全年平均水质达到III类。2020年,根据深圳市生态环境局发布的坪山河干支流水质数据,坪山河全年平均水质达到III类,水质考核排名全市第一。生态环境的改善助力坪山区获评“国家生态文明示范区”称号,坪山河干流中游的南布片区也被重新规划为坪山中心区,成为深圳市重点开发区域。

R99A9584.JPG

  △坪山河的欢乐时光

  如今的坪山河碧水潺潺,涟漪阵阵,鱼翔浅底,鹭莺纷飞,已成为深圳市最美的亲水打卡地之一,中建水务为深圳特区生态文明建设贡献了中建力量与中建智慧。






打印本页 关闭窗口